У нас кризиса нет, мы обеспечены заказами на 5 лет вперед

У нас кризиса нет, мы обеспечены заказами на 5 лет вперед

У нас кризиса нет, мы обеспечены заказами на 5 лет вперед

  15.04.2018

Как за 5 лет поднять предприятие с колен и превратить его в успешное и эффективное производство. Об этом в интервью с генеральным директором «Трубчевского молочного комбината» Дмитрием Петровичем Кравцовым.

Получая в белорусском университете специальность «Технолог молочного производства», Дмитрий Кравцов уже тогда мечтал возглавить крупное предприятие. К своей цели он шел упорно, порядка 10 лет посвятив работе на белорусских молочных комбинатах. Но в республику пришел кризис, из которого наши соседи, к сожалению, до сих пор не могут выбраться. Производство практически сошло на ноль, а мечта у Дмитрия Петровича осталась. Поэтому, когда в 2011 году ему предложили возглавить крупный инвестиционный проект по «Модернизации сыродельного производства «Трубчевского молочного комбината», он не долго раздумывал и переехал в Брянскую область.

- Дмитрий Петрович, в каком состоянии Вы застали комбинат, когда приехали сюда 5 лет назад?

- На том, что нам досталось, мы не могли выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию, которая будет продаваться и занимать рынки. Поэтому собственником было принято решение остановить предприятие на модернизацию. Мы сделали бизнес-план по реконструкции завода, а также составили программу развития комбината на 2011 – 2016 годы, показав руководству Брянской области, что мы хотим производить и сколько денег готовы инвестировать. Объем требуемых инвестиций в проекте на тот момент составил 221 639 000 рублей. Мы убедили руководство региона в серьезности своих намерений, и нас внесли в реестр инвесторов. 

В июле 2011 года мы остановили производство. Начались рабочие моменты по подбору, закупке и монтажу сыродельного оборудования. Параллельно шел процесс подбора команды, формирования кадров. К тому же мы несли социальную ответственность за сотрудников, которые работали на момент покупки предприятия. Мы платили людям минимальную зарплату, хотя комбинат фактически не работал. Сотрудники приводили в соответствие санитарным нормам производственные помещения.

И уже в декабре того же, 2011 года, мы запустили новую сыродельную линию. Свой выбор остановили на польском оборудовании, и поляки приезжали в Трубчевск, чтобы помочь нам смонтировать линии. На первом этапе в модернизацию производства было вложено более 5 млн евро. 

Так как живого молока в Брянской области на всех производителей не хватает, а работать и выживать как-то надо, следующие полгода мы работали на различных видах сырья, в итоге остановились на производстве продукции из сухого обезжиренного молока. Здесь мы поработали не только, как производственники, но и как технологи, дополнив уже известную рецептуру своими добавками. Мы начали выпускать хороший продукт, назвав его «Славянский». Сразу поясню, что это не сыр или сырный продукт, мы не имеем права так его позиционировать, так как наш продукт сделан на основе сухого молока и с добавлением растительного жира. Но хочу отметить, что мы принимали на нашем комбинате много гостей, я лично проводил экскурсии, показывая масштабы нашего производства, после чего приглашал всех на дегустацию. Суть ее примерно такова, что на разные тарелки мы выкладывали наш продукт «Славянский» и 5 видов натуральных сыров, которые покупали в брянских магазинах. И никто не смог различить, где продукт из живого, а где из сухого сырья. Мы это делали не для того, чтобы ввести всех в заблуждение, а чтобы доказать, что «Славянский» ничуть не хуже по вкусовым качествам и полезности, усвояемости и безопасности, чем натуральные сыры, а по цене он более доступен, так как сделан из более дешевого сырья. На маркировке продукта мы честно указываем процентную долю растительного жира и восстановленного сухого молока. Мы считаем, что покупатель, выбирая молочную продукцию на магазинной полке, имеет право знать из чего сделан продукт.

- Дмитрий Петрович, а как со сбытом продукта? Возникают проблемы? Кризис все-таки.

- У нас никакого кризиса нет, мы обеспечены заказами минимум на 5 лет вперед. Мы работаем крупным оптом, в сутки вырабатываем более 15 тонн продукта и 25 тонн сухой сыворотки. Это пока не полная наша мощность, но мы работаем под заказ и идем по такому пути: производим столько, сколько продаем. География поставок – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток – это крупные мегаполисы, где не хватает сырья и продукции. Мы не заходим пока со своим продуктом на розничные полки, но мы будем это делать, у нас разработана документация на натуральный сыр, у нас есть все необходимые разрешения. В марте 2016 года мы получили сертификат ISO-2021, включающий в себя такие подсистемы, как ХАССП – это полная проверка цепочки поступления пищевого продукта от производителя до потребителя. Получение такого сертификата доказывает, что наше производство организовано на высоком уровне, оно безопасно и соответствует всем стандартам таможенного и европейского союзов. 

Сейчас мы приступили к разработке проектной документации по расширению основного производства. Мы построим новый корпус, на 800 кв. м, в котором планируем производить цельномолочную продукцию. Возможно, это будет йогуртная группа, творожки или вкусные и полезные сывороточные напитки. Скорее всего, мы пойдем по этому пути, что позволит нам быстро войти в торговые сети. Местные власти сейчас активно агитируют, чтобы как можно больше было брянских производителей. Такая ситуация вселяет оптимизм и желание работать. Нам не надо пробиваться с героическими усилиями, чтобы представить свою продукцию на местном рынке.

- Дмитрий Петрович, что кроме продукта «Славянский» выпускает комбинат?

- Когда мы разобрались с сыродельным производством, возник очень важный вопрос, актуальный для всех предприятий, которые работают с сырами, творогами, это – переработка подсырной сыворотки. Проблема в том, что этот побочный продукт, в экологическом плане очень вредный. Он кислый, и если допускать его слив в канализацию, что было здесь раньше, это очень сильно вредит, как очистным сооружениям, так и окружающей среде.

Поэтому следующим этапом для нас стало строительство цеха по сгущению сыворотки, или как говорят в нашей среде – «сушилки». Поясню, что всю сыворотку, оставшуюся после производства продукта «Славянский», мы собираем, из нее удаляется жир, все примеси и влага, остатки сырного зерна, таким образом, концентрация сыворотки увеличивается, она поступает на сушку и в процессе переработки получается сухая сыворотка. Сейчас это сырье очень востребовано, так как используется практически везде: в кондитерском и хлебобулочном производстве, в детском питании, в химической промышленности. 

Мы успешно запустили цех по выпуску сухой сыворотки в 2016 году, вложив в новое оборудование еще порядка 15 млн евро. Этот цех – наша гордость. Он является самым крупным на территории ЦФО и рассчитан на выпуск 30 тонн сухой сыворотки в сутки. Сыворотка сейчас в цене, и это дает для комбината очень хороший экономический результат. А мы на этом полностью замкнули цикл безотходной переработки молокосырья. Целью строительства сушильного цеха как раз и было вывести завод на безубыточную работу: получили молоко, сварили его, сыворотку сгустили, высушили и продали ее. Отходов практически нет. Проблем с экологией нет. 

Кроме того, «сушилка» позволила нам выпускать новый продукт – сывороточно-жировой концентрат, сокращенно СЖК. Он является основой для корма крупнорогатого скота, производится из сухой сыворотки с добавлением растительного жира и витаминов для животных. Мы провели исследования и поняли, что до сегодняшнего дня 90% СЖК импортировалось в Россию из стран Евросоюза. В связи с введенными санкциями, мы намерены восполнить возникший дефицит по данному продукту на рынках всех уровней.

- С такими показателями Вас можно только поздравить и порадоваться, что на брянскую землю пришел мощный инвестор.

- Я считаю, что за эти 5 лет, мы плодотворно поработали. Не секрет, что с нашим приходом ситуация изменилась. Мы являемся градообразующим предприятием в Трубчевском районе, и в том числе положительно влияем на развитие и финансово-экономические показатели Брянской области. Наши отчисления по 2015 году во все бюджеты различных уровней, федеральный, областной и местный, составили более 44 млн рублей. Показатели по заработной плате у нас также на высоте: средняя зарплата по предприятию – «чистыми» на руки, уже за вычетом налогов – 33 тысячи рублей. И это – Трубчевск. Уверен, что не очень многие предприятия в Брянске могут похвалиться такими зарплатами. 

Сейчас по новому цеху сушилки сыворотки мы сделали бизнес-план и продлили участие в инвестиционной программе Брянской области до 2018 года. Пониженные ставки налогов на имущество и на прибыль позволяют нам экономить до 3 млн рублей в месяц и развиваться дальше. Правда, за эти годы у нас как таковой большой прибыли не получилось, так как мы постоянно инвестируем средства в покупку нового оборудования и не экономим на зарплате сотрудников. Но по прошлому году мы уже сработали в небольшой плюс и тенденция к увеличению прибыли видна.

f3753389e8fbf8e06e3acfc2befaeabc.jpg

Чтобы вы понимали, уставной капитал нашего предприятия 150 млн рублей. Только за 2016 год инвестировано в основные производственные фонды 438 млн рублей. Сумма солидная. Это вызывает у нас сильнейшую мотивацию, потому что мы работаем на новом оборудовании. Я уже говорил, что нам активно помогают и поддерживают местные власти, работать сейчас одно удовольствие. Если честно, то мы даже не ожидали, что в Брянской области уделяется настолько большое внимание производителям. Раньше, когда мы сюда только пришли, конечно, были у нас какие-то вопросы, непонимания с той властью. Сейчас работать стало комфортнее, потому что в производителях, выпускающих продукцию по программе импортозамещения, власти колоссально заинтересованы. Все наши проблемы всегда встречают с позитивной стороны, и оказывается содействие. 

- Дмитрий Петрович, кто Ваши единомышленники? Расскажите о вашей команде.

- Весь коллектив я подбирал под себя. У меня не так много заместителей и специалистов. Свою бизнес-модель мы строим по европейскому типу, у нас нет отдельных кабинетов, каких-то кулуарных бесед. Все мои замы сидят со мной рядом, за соседними столами, также и бухгалтера, отдел кадров, маркетологи, технологи, мы не тратим время на беготню по кабинетам. Мои сотрудники постоянно находятся в поле зрения руководителя подразделения, они общаются и слышат, у кого какие проблемы, вопросы. Пройдет еще немного времени, мы наведем полный порядок не только внутри завода, но и благоустроим с помощью ландшафтного дизайна всю территорию, превратив наш «Трубчевский молочный комбинат» в настоящий образец чистоты, показав, как можно эффективно работать и получать удовольствие от результатов своего труда.

2ba81b08a0a6d44961a32e4d6b04656e.jpg


Возврат к списку